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| La flor que toca en estas fechas. | |
| | Autor | Mensaje |
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pep Miembro destacado
Fecha de inscripción : 22/09/2010
| Tema: La flor que toca en estas fechas. Lun Nov 01 2010, 21:24 | |
| Pues si bella e histórica flor, crocus sativus, comunmente conocido como azafrán, (el nombre del color amarillo en catalán, groc, proviene precisamente del nombre en latin de esta flor. (Pero os lo garantizo, cuesta lo suyo la elaboración del azafrán) |
| | | tesayma COADMINISTRADOR
Fecha de inscripción : 09/01/2009
| Tema: Re: La flor que toca en estas fechas. Lun Nov 01 2010, 21:35 | |
| Es una flor preciosa, y un condimento exquisito, que cuesta bastantes euritos. Algunos gourmets lo toman en infusión a modo de té ... Buena cosecha !!
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| | | PONDUS FUNDADOR
Fecha de inscripción : 07/01/2009
| Tema: Re: La flor que toca en estas fechas. Lun Nov 01 2010, 21:50 | |
| Buena cosecha Pep , ahora te toca esbrinar el azafrán (sacar los estambres de la flor), que es básicamente la especie, ya que el resto de la flor se tira, tan solo posee tres por cada planta , supongo utilizaras unos guantes finos de latex , ya que los dedos se quedan bien tintados. Comentar segun he consultado en la red que vale segun la calidad de 32€ a 34€ el gramo... o 30.000€ al kilo... Para obtener 1 kilo de Azafrán, es necesario recoger y preparar entre 150.000 y 200.000 flores, lo que justifica en parte, este precio tan elevado . Saludos _________________ |
| | | pep Miembro destacado
Fecha de inscripción : 22/09/2010
| Tema: Re: La flor que toca en estas fechas. Lun Nov 01 2010, 22:01 | |
| Yo no creo que pase de las 7000 flores, pero ya es bastante como para acabar hasta el gorro de ellas. Si quieres cortar bien los estambres, para que salgan los tres juntos, no puedes utilizar guantes, ya que se hace con la uña del pulgar, o sea, que al menos, pulgar e índice morados. La flor no hay por que desecharla, pues de ella se obtienen perfumes, aunque yo no lo hago. Lo mio empezó para consumo particular, pero al final les voy a procurar la dote a mis hijas a la antigua usanza, en especias, o sea, en azafrán. |
| | | PONDUS FUNDADOR
Fecha de inscripción : 07/01/2009
| Tema: Re: La flor que toca en estas fechas. Lun Nov 01 2010, 22:44 | |
| Curioso lo de los datos de la cantidad de flores , ya veia personamente muchas flores para un Kilo. Extraido datos de : http://www.ciao.es/Planta_de_Azafran__504830 Y sobre la flor , curioso la realización de perfumes , osea se aprovecha todo. Ya te puedes preparar bien entonces los dedos para la dote , tendras que hacer unas miles. . Un abrazo y gracias . Cada día se aprende algo nuevo. _________________ |
| | | att Plata
Fecha de inscripción : 06/10/2010
| Tema: Re: La flor que toca en estas fechas. Lun Nov 01 2010, 23:36 | |
| Aquí en Italia para la recogida de crocus, el azafrán se lleva a cabo principalmente en dos regiones de Abruzos y Cerdeña y la usamos en la cocina. El plato principal es el risotto alla milanesa con arroz, médula di bue, el azafrán y parmesano. Pero he intentado con vostra paella maravillosa (catalana? carne e pesce)! |
| | | tesayma COADMINISTRADOR
Fecha de inscripción : 09/01/2009
| Tema: Re: La flor que toca en estas fechas. Lun Nov 01 2010, 23:43 | |
| Hola Att, este risotto tiene que estar muy bueno. La paella con verduras y pescado es típica de Valencia, pero la tomamos en toda España. Yo a veces hago un "risotto con ceps" ( Boletus), caldo y parmesano. Está muy rico, pero me temo que es un risotto un poco a la catalana. Poneís mantequilla en el risotto ? |
| | | att Plata
Fecha de inscripción : 06/10/2010
| Tema: Re: La flor que toca en estas fechas. Mar Nov 02 2010, 00:12 | |
| ¡Siempre! Apagar el fuego coloque la mantequilla y la vuelta a un par de minutos. El arroz se cocina otros 2-3 minutos a fuego apagado. Y mucho permigiano. Buen provecho! P.S.: No burro in paella for me!! |
| | | tesayma COADMINISTRADOR
Fecha de inscripción : 09/01/2009
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| Tema: Re: La flor que toca en estas fechas. | |
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| | | | La flor que toca en estas fechas. | |
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